Главная страница

Профессиональная сборка и встройка кухонной мебели

Домашняя страница

 

Мастер-класс

 
Рубрики 
Рубрики
Авторы 
Авторы
Статьи 
Статьи

Дело-труба

Кибальчич Ярослав Олегович

(Дизайн кухни)

Трубы, они, как говорится, и в Африке – трубы. Казалось бы, чего вести о них речь. А уж тем более вводить какую-то классификацию, подразделять в нашей работе на газовые и отопления? Пускай во всех этих подробностях разбираются соответствующие специалисты. Это их хлеб. Мне-то это зачем? Но коль скоро данные инженерные объекты присутствуют в кухонных помещениях, настоящая статья поможет понять вам, как правильно допускается экономить деньги при создании дизайн-проекта и установке кухни, либо как можно облагородить, или даже убрать вовсе это безобразие с глаз долой.

Водопроводные трубы могут располагаться по любым стенам кухонного помещения, в каком угодно месте от угла стены, изгибаясь при этом самым причудливым образом (фото 1-3),

внезапно уходить в стену и также внезапно из нее появляться (фото 4),

а то и вовсе оказываются замурованными в стенах (фото 5). Однако, несмотря на такое буйство фантазии архитекторов наших домов (все-таки не будем лукавить - научно-практический подход), некоторые закономерности все же можно уловить, и поставить их на службу мебельщикам и заказчикам кухонных гарнитуров.

Довольно часто водопроводные трубы располагаются вертикально по стене помещения (одинарные или сдвоенные).

При этом они либо попадают в зону предполагаемого размещения кухонного гарнитура и требуют каких-то решений с вашей стороны (фото 6), либо не мешают установке кухонной мебели (фото 7 и 8).

Если, с вашей точки зрения, водопроводные трубы не оказывают влияния на допустимый габарит кухонного гарнитура, я рекомендую на всякий случай проверить одну экстремальную ситуацию – не будут ли очень близко расположенные с гарнитуром трубы мешать навеске и открыванию фасадов. А такое возможно?

Безусловно, поскольку очень часто данные трубы проходят не строго вертикально, а имеют некоторый уклон от линии отвеса, о чем уже неоднократно говорилось на страницах этого сайта (фото 9).

Когда трубы попадают в зону установки кухонного гарнитура, самый дешевый способ их интеграции – скомпоновать элементы кухонного гарнитура таким образом, чтобы он был не встраиваемый.

Иными словами это означает, что в процессе монтажа не будет необходимости впиливать эти трубы в какую-либо из деталей кухонного гарнитура (фото 10 и 11).

Это, например, можно осуществить тогда, когда трубы отопления располагаются рядом с окном (фото 12-14).

Но выглядеть это будет далеко не всегда hi-class. Обратите внимание на фото 15. В частности, стеновая панель не доходит до стены. Эстетическую оценку данного проекта предлагаю сделать каждому самостоятельно.

В том случае, когда эстетические соображения возобладают над принципами жесткой экономии средств, могу предложить несколько решений по частичной встройке труб в геометрию кухонного гарнитура.

В первую очередь тумбы и шкафы необходимо расположить как для невстроенного гарнитура, а вот столешницу следует заказать «до стены». Примечание: длина столешницы выбирается с учетом того, что стены могут быть сопряжены не строго под углом 90° (См. статью «Не режьте кухню по живому»). Труба при этом врезается в столешницу мастером по месту (фото 16-18).

Световой козырек (если вы его предусмотрели) при этом можете оставить как невстраиваемым (фото 19 и 20),

так и продлить «до стены» (фото 21). Для этого выполняете ту же последовательность действий, как и для столешницы.

В качестве еще одного примера «встройки» трубы в световой козырек приведу два фото (фото 22 и 23).

Теперь несколько слов о фартуке (фото 24). Стеновую панель вам удастся продлить до конца лишь в том случае,

когда трубы отопления отступают хотя бы на два-три сантиметра от стены (фото 25). В противном случае возможность «протиснуть» ее за трубу попросту не представится.

Декорировать оставшиеся открытыми участки труб тоже не всегда реально (фото 26 и 27).

Однако когда ситуация позволяет, можно их спрятать в короб, который изготовит мастер по месту в процессе монтажа кухонного гарнитура. Главное, предусмотреть для этого заранее дополнительный материал (фото 28).

Поскольку тумбы и шкафы, как вы помните, выбираются как для не встраиваемого кухонного гарнитура, от крайней тумбы до стены останется видимая щель (фото 29).

Эту щель можно задекорировать исходя из возможностей производителей мебели фальшпанелью из материала каркаса тумб или фасадного полотна (фото 30 и 31),

если, конечно, не помешает батарея (фото 32).

Аналогично можно предусмотреть точно такую же фальшпанель наверху для декорации щели между стеной и навесными шкафами (фото 33).

Чтобы не смазать конечное впечатление от такого «апгрейда», не забудьте при этом предусмотреть длину цоколя также «до стены» (отличие можно заметить на фото 29 и 30).

И еще один дополнительный штрих к рассматриваемой теме.

Так как в районе окна помимо труб вам может помешать еще и подоконник, подойдите к созданию дизайн-проекта творчески, как, например, на фото 34-36.

Продолжение следует

 

Представлено: 30-е Июня 2010 г.

 

Главная страница

  Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru     KMindex

Контактные телефоны:

8-903-739-75-45

Напиши нам!  sborka@kuhonshik.ru

Напиши нам!

Вернуться в начало страницы Оформление: Александр Карпов, © 2005-2006 Вернуться в начало страницы